资环所赴青海开展多元化生态补偿调研

时间:2019-09-30|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

923-25日,国家社科基金重大项目“我国重点生态功能区市场化生态补偿机制研究”项目组赴青海开展调研,调研由项目首席专家张捷教授带队,子课题负责人傅京燕教授、何凌云教授及部分课题组成员一起参加。本次活动获得了青海省三江源国家公园管理局(以下简称“管理局”)的大力支持和组织协调。

23日下午,调研座谈会在管理局召开,座谈会由管理局规划与财务处处长赵海霞主持,生态处、自然资源资产管理处、国际合作与科技宣教处和办公室等相关处室的有关同志共同参加。

我所所长傅京燕首先介绍了研究所的基本情况和研究方向,并阐明了此次调研的主要目的、关注的重点议题,即了解三江源国家公园作为首个先行试点是如何处理生态保护和民生改善关系的,并希望详尽了解在国家公园体制试点改革上的主要政策和可推广的经验做法,以进一步推进关于重点生态功能区的课题研究。

赵海霞代表管理局向调研组介绍了2016年三江源国家公园体制试点以来的基本情况,她从青海“四大(面积大省、资源大省、生态大省、民族大省)”、“两小”(人口小省、经济小省)的省情谈起,回顾了管理局成立的基本背景、“一园三区”的总体格局、目标定位和主要任务,并着重报告了作为党中央国务院批复的第一个国家公园试点工作的做法、成效和问题。

随后,双方围绕试点管理组织体制、牧区经营权流转、牧民生活生产、自然资源资产负债表和负面清单的编制等具体问题展开讨论,并探讨了在自然保护区开发难的现实困境下、在牧民传统经营理念和现代生活方式改变不同步的事实中,在高海拔自然条件受限的条件下实现政策优化设计的重要性。

会上,调研组也提出了部分供参考的建议,如何凌云提议建立“生态标签”以改善承包经营受限越来越多的问题;傅京燕主张进一步明确自然资源资产负债表的作用,并探索绿色金融的可能性;张捷提出在寻求国家层面统筹规划的同时,可尝试成立国家公园协会,整合力量,借鉴经验,共同提升国家公园的建设成效。

在前期信息收集和问题明晰的基础上,调研组于24-25日赴海南州、海西州等自然保护区实地开展生态保护和牧区经营情况的调研。