我所组团赴澳大利亚进行学术交流

时间:2017-12-04|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

20171122日至1129日,暨南大学资源环境与可持续发展研究所 (以下简称资环所由张捷所长带队,前往澳大利亚纽卡斯尔大学 (University of Newcastle, Australia) 与昆士兰大学 (University of Queensland) 进行学术交流。随行成员有我校深圳旅游学院院长兼资环所副所长李广明教授、国际经济与贸易系系主任兼资环所副所长陈红蕾教授以及资环所研究员国际经济与贸易系老师谢子雄博士。此行主要目的在于大学之间相关学科的学术交流并寻求可能的合作研究项目讨论暨南大学与澳洲大学联合培养硕博士研究生等事宜。

在纽卡斯尔大学,我所访问团分别拜访了位于纽卡斯尔市中心 (Newcastle City) 的纽大法律与商学院 (Newcastle Legal Centre and Newcastle Graduate School of Business)」、位于纽卡斯尔市郊主校区的纽大“汤姆法雷尔环境研究所” (The Tom Farrell Institute for the Environment),以及“土地平衡利用国际中心” (International Centre for Balanced Land Use)。在与法商学院的交流中,张捷所长介绍了暨南大学资源环境与可持续发展研究所的创建历史、研究领域以及过去与现在所关注的环境议题。而纽卡斯尔大学法商学院国际助理院长T. Drew也介绍了该院与资环所专业对口的研究领域,T. Drew院长提到亚纽卡斯尔市主要产业以矿业为主,主要出口煤至中国、日本、韩国等地,因此该院有不少的学者也研究资源环境与可持续发展等相关的议题。此外,亚纽卡斯尔大学谭浩(H. Tan)博士特别谈到纽卡斯尔市原本主导产业为钢铁产业,纽卡斯尔市政府通过实施一系列的劳工、税收、产业等政策,成功地将该市的主导产业由钢铁业升级至以矿业出口及服务业为主的产业模式。资环所访问团从讨论中获益良多,并获得了相关的研究资料,以供国内产业转型升级与钢铁去产能等措施提供经验借鉴。除学术交流之外,李广明老师与陈红蕾老师分别就两校的旅游专业本科与国际商务硕士研究生交换等合作事宜进行了深入的探讨。在与汤姆法雷尔环境研究机构的交流中,T. Roberts所长介绍该中心的专业强项是解决矿山修复的一系列问题,张捷所长则介绍了中国的矿山生态补偿政策,尤其是广东省紫金矿业因尾矿溃坝造成重大事故和环境污染的教训,双方进行了卓有成效的专业交流。在与土地平衡利用国际中心的交流中,R. Bush中心主任与张捷所长讨论了就环境议题研究领域建立双方合作关系的可能性。

在昆士兰大学的学术交流中,访问团分别拜访了“宝钢-澳大利亚联合研究与发展中心”(Baosteel-Australia Joint Research and Development Center)和经济学院(School of Economics)。在与宝钢-澳大利亚联合研究与发展中心的交流中,王国雄(G. Wang)主任介绍了该中心与中国宝钢联合开发新的制钢过程碳足迹计量技术,以及该中心正在开发的先进的节能减排碳循环技术的情况。张捷所长介绍了广东省的低碳发展特点,碳捕获(CCS)技术推广情况,以及包括碳普惠制在内的碳交易试点情况。会后,王国雄主任带领暨大资环所人员参观了昆士兰大学污水处理重点实验室,实验室研究人员介绍前沿的污水处理技术。在与昆士兰大学经济学院的交流中,双方探讨了学术研究的合作可能性,并深入讨论了两校硕博士研究生

图1:在纽卡斯尔大学法律与商学院进行学术交流

2:拜访纽卡斯尔大学汤姆法雷尔环境研究机构

3:与纽卡斯尔大学国际土地平衡利用中心进行学术交流

图4:拜访宝钢-澳大利亚联合研究与发展中心

图5:参访昆士兰大学污水处理重点实验室

图6:与昆士兰大学经济学院进行学术交流