资环所参加第六届生态补偿国际研讨会

时间:2017-12-11|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

2017年12月8-9日,由中国农业大学中国生态补偿政策研究中心主办,亚洲开发银行、国家发改委西部开发司等单位协办的生态补偿国际研讨会在重庆召开,我所所长张捷教授和博士研究生景守武参加了此次研讨会。会议的主题为“从绿水青山到金山银山:以自然资本管理创新,来促进经济发展、生态保护和农村脱贫”。本届研讨会以生态补偿具体实践和政策实施为指导,与会代表共同探讨了生态补偿的政策制定、项目实施以及学术研究的最新进展,分享了关于生态资本核算以及生态补偿绩效的评估方法,探索了生态补偿和扶贫开发相结合的有效途径。

参会人员提交的论文“河长制再设计:从行政问责到环境政治市场”和“跨省流域横向生态补偿降低了水污染强度吗?”被会议收录。会上张捷所长就“横向生态补偿与河长制相结合”以及“如何让上下游政府自主谈判省际断面水质标准”与相关专家进行了热烈的探讨,并获得了参会专家的认可与积极响应。

通过参加此生态补偿国际研讨会,加深了我所人员与生态补偿流域的相关研究者的交流,进一步深化了我所研究团队对市场化、多元化生态补偿的认识,对下一步开展流域横向生态补偿以及生态补偿与减贫的研究提供了有益的借鉴。