崔龍錄教授谈韩国生态补偿政策是否可持续?

时间:2017-12-18|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

2016年12月12日上午10点,暨南大学资源环境与可持续发展研究所在经济学院102室举办了第35期学术讲座,本期邀请了韩国仁荷大学崔龍錄教授担任主讲嘉宾,会议由资环所所长张捷教授主持,张宁教授、郑筱婷副教授、李海生老师和40余名研究生参加了本次讲座。

在报告中,崔龍錄教授以韩国可持续发展道路为背景报告讨论了韩国生态补偿政策何去何从,韩国绿色发展面临的挑战,最后对于如何实现可持续发展进行了总结。这对于理解中国目前所采取的可持续发展道路的发展方向以及吸收韩国在此方面的经验和教训具有重要的意义。

崔教授首先对比了自上而下的京都议定书和自下而上的巴黎协定的异同,之后用韩国的例子引申出生态补偿面临的机会是可以创造有益于环境的新的就业机会和商业模式,但是其同样面临着来自私人部门和公众环境意识和责任的挑战。生态补偿的优势是可以促进新能源和可再生能源的利用,劣势为大部分支持资金缺少合理的治理。最后崔教授认为中国的生态补偿政策将会对世界其他地方产生影响,国际合作是实现可持续发展的重要途径。

讲座结尾,在场的师生进一步探讨了如何进行环境经济学的规范研究,此次报告对于进一步深入研究中国发展道路的转型升级就有重要的意义,参会人员收益颇丰。