香港理工大学张鹏博士谈空气污染对移民的影响

时间:2017-12-18|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

2017年12月15日下午,暨南大学资源环境与可持续发展研究所第36期学术讲座在经济学院102室举行。香港理工大学会计与金融学院经济学助理教授张鹏博士以“空气污染对移民的影响:基于中国数据”为主题做了精彩的报告。报告由资环所所长张捷教授主持,马春波教授、吴建新教授、张宁教授、伍亚老师和四十余名研究生参加了本次讲座。

空气污染问题是目前学术界研究的热点问题之一,已有的研究文献更多关注的是空气污染对于个体健康和经济发展的影响,或是运用准自然实验的方法分析空气污染对婴儿死亡率、健康支出和劳动生产率等方面的影响,鲜有文献分析空气污染对移民的影响。作者在研究该问题的过程中,首先面临着如何处理空气污染和移民之间的内生性问题,以及如何运用有效的度量方法和数据准确地估计空气污染物和移民这两个关键的变量。

为更好地进行研究识别,作者选择外生的“逆温强度”变量作为空气污染物的工具变量,运用两阶段最小二乘法对中国1996-2010年(每五年为一期,共分为3期)所有县(区)的空气污染和移民变化进行了因果识别。在指标的度量方面,作者基于中国人口普查数据和全国人口抽样调查数据测算了各个县的净迁出率和流入人口中流入人口比率分别作为因变量移民变化的指标,同时使用PM2.5和SO2这两项指标作为空气污染物的度量指标,工具变量使用的是五年间的平均逆温强度。研究发现,空气污染对当地县的人口净迁出率和流动人口流入比率分别具有显著的正向影响和负向影响作用,进一步分析后发现,空气污染对于受教育程度更高的群体影响更加明显;15-45岁的年轻劳动力更易受空气污染的影响而选择移民;女性相较于男性,在面对空气污染影响时更易选择移民。该研究结论能够很好的解释了由于受空气污染的变化,当今中国社会人口流动变化的规律。最后,作者强调了该问题的未来研究方向将会侧重于研究人们对于空气污染的支付意愿水平的测量。

张鹏博士的报告观点新颖有趣,数据来源详实可信,实证策略严谨规范,在场师生被深深地吸引。讲座过程中,张鹏博士与在场师生进行了深入地互动交流,讲座在热烈的掌声中结束。