【讲座回顾】邹咏辰博士、张鹏博士到所交流

时间:2019-10-21|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

1021日上午,美国俄勒冈大学经济学助理教授邹咏辰、香港理工大学助理教授张鹏到所讲座,该活动由资环所所长傅京燕主持。

邹咏辰以“Blowing Smoke: Health Impacts of Wildfire Plume Dynamics”为题谈山火引起的烟雾对健康的影响。他在报告中指出山火被认为是美国空气污染的主要来源,大约有15%的颗粒污染是来自于山火烟雾,由山火引起的烟雾可以传播到1001000英里以外的地区。他从山火作为污染源带来医疗成本的增加、山火传播带来的危害和对死亡率影响三个方面来入手研究。

研究结果表明,在山火爆发的那一天,老人死亡率增加0.5%,并且在接下来的三天里老人死亡率又增加了0.5%。在全国范围内,山火烟雾每年导致超过100065岁以上的老人过早死亡,并且使用VSL加权的生命价值损失每年达10亿美元。

张鹏则以“The Unintended Impacts of Agricultural Fires: Human Capital in China”为题分析了中国农业火灾与高考认知表现的关系。因中国农村发生焚烧桔梗的高频时间正好与中国学生参加高考的时间相吻合,该研究利用焚烧桔梗这一活动考察对于高考考生认知表现的短期影响。数据采用中国粮仓地区农业火灾的高分辨率卫星数据和一个独特的地理编码中国高考成绩数据集。

研究结果发现农业火灾会降低考生的成绩,其影响主要集中在那些能力最强的考生身上。在高考期间,上下风向火灾的差异增加一个标准偏差,将使总考试成绩降低以个标准偏差的1.42%(或0.6分),进一步降低进入一本大学的概率一个标准偏差的0.51%,这些影响完全是同时发生的,而且基本上是局部的。鉴于此,张鹏博士呼吁国家需要采取一系列的措施来减少或推迟农业火灾的发生。