NO.51暨南资环讲座预告

时间:2020-07-07|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

讲座题目水资源约束下京津冀如何建设世界级城市群

讲座嘉宾:浙江大学公共管理学院石敏俊教授

讲座时间713日(周一)上午10:00-11:30

会议工具:腾讯会议/会议ID122 405 220/会议密码:951753

嘉宾简介:

石敏俊,浙江大学求是特聘教授,现任浙江大学公共管理学院城市发展与管理系主任,浙江大学雄安发展中心主任。研究领域为城市环境治理、空间经济与区域发展、环境经济与绿色发展。中国科学院百人计划“引进国外杰出人才”入选者。历任中国人民大学经济学院教授、博士生导师、中国人民大学首都发展与战略研究院副院长,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任,中国科学院大学资源与环境学院常务副院长,日本筑波大学副教授。

兼任中国区域科学协会副理事长、区域可持续发展专业委员会主任,中国自然资源学会常务理事、资源经济专业委员会主任,中国环境科学学会环境经济学分会副主任委员。国家社会科学基金重大项目中国经济绿色发展的理论内涵、实现路径与政策创新首席专家,国家社会科学基金重点项目空间经济学理论模型及其在我国的应用首席专家。

在国内外学术期刊上发表论文98篇,其中SCI/SSCI收录论文26篇,主持或参与编写的学术著作15部,撰写政策建议和研究报告11篇。

内容摘要

    京津冀城市群发展的水资源约束、京津冀距世界级城市群差多少、水资源约束下京津冀城市群的未来像是本次讲座的核心内容。在逐步论证的基础上,作者得出以下结论:城市发展需要资源保障水资源是不可替代的资源,对于城市发展具有硬约束的作用。京津冀城市群发展面临严峻的水资源约束,预计水资源缺口为百亿方以上。水资源约束下建设京津冀世界级城市群,只能走结构优化之路,产业结构优化主要是通过压缩农业用水实现。如果采取强有力的节水措施,京津冀城市群可以满足长三角城市群经济水平的用水需求,但难以满足五大湖城市群经济水平的用水需求。