2019广东社会科学学术年会“广东生态文明与美丽湾区建设”在暨南大学顺利举办

时间:2019-10-28|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

    10月26日,2019广东社会科学学术年会在我校举行,暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉出席开幕式并致辞。年会由广东省社会科学界联合会主办,资源环境与可持续发展研究所(以下简称“资环所”)、“一带一路”与粤港澳大湾区研究院联合承办。会议以“广东生态文明与美丽湾区建设”为主题,设大会主旨报告和平行分会场两个环节开展专题研讨。广东省社会科学界联合会学术规划部主任杨小蓉、暨南大学社会科学研究处处长潘启亮出席会议,开幕式由经济学院副院长刘金山主持。

    夏泉在致辞中对会议的召开表示热烈祝贺,并介绍了暨南大学和资环所的发展概况。夏泉介绍,2018年10月24日,习近平总书记视察我校时指出,暨南大学名不虚传、作用独特、前程远大,充分肯定了暨南大学的办学特色和实力。值此中华人民共和国成立70周年及习近平总书记到校视察一周年之际,省内专家学者齐聚暨南园,共同探讨湾区建设和绿色发展,具有独特的纪念意义。夏泉期望参会代表立足广东转型,契合绿色发展的时代背景,以“立时代之潮头,发思想之先声”为己任,为省内重大现实问题和现实机遇的创新、发展与繁荣建言献策。

图1:暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉致辞

开幕式后,复旦大学城市与区域发展研究中心研究员、珠海复旦创新研究院副院长、珠海市政府副秘书长唐余宽,香港理工大学专业进修学院首席讲师、副院长吴伟昌,暨南大学资源环境与可持续发展研究所教授张捷做大会主旨报告,三位学者分别从政府、市场和公众参与三个维度对绿色发展问题进行深入剖析,相互补充,互为印证。主旨报告结束后,会议进入以“绿色经济和绿色金融”、“绿色发展理论和政策”为主题的平行分会场环节。

图2:与会领导与主旨报告专家合影

    杨小蓉对大会做总结点评,她表示会议论文选题具有政策前沿性,参与机构和专家代表具有广泛的学科代表性,主旨报告专家们观点碰撞,精彩纷呈,并充分肯定了资环所在承办会议上的精心组织和周到安排。她介绍,社会科学学术年会是省委宣传部和省社科联精心打造推出的品牌学术活动,已连续举办13届,较好地激发了各位专家、学者对广东现实问题的最新思考,提供了一个交流、学习和展示的平台,极大的活跃了广东省的学术氛围。

图3:省社科联学术规划部主任杨小蓉总结发言

    年会共收到全文投稿50篇,审稿录用43篇。其中,18篇文章受邀在分会场报告分享。除上述嘉宾学者外,来自中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、深圳大学、广东省社会科学院、中国科学院广州地球化学研究所、广州碳排放权交易中心等省内多所院校和机构的160余名参会代表和研究生参加了本次会议。

图4:会议现场

    本次年会紧扣时代背景,全面阐述了广东生态文明和美丽湾区建设的必然性和重要性,集聚多所院校、多个机构、多种领域的专家学者对生态文明这一重大课题的时代价值、思想内涵、实现路径进行深入挖掘,提出了富有建设性、创造性的理论成果。