张捷教授在《财经智库》发表文章

时间:2018-03-23|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

资环所所长张捷教授和其博士生谌莹的文章《河长制再设计:行政问责与横向生态补偿》在《财经智库》2018年第二期见刊发表。

文章是国家社科基金重大项目“我国重点生态功能区市场化生态补偿机制研究”的阶段性成果。该文阐述了河长制的制度渊源和利弊分析,认为河长制在承袭中国几千年治水经验的基础上,综合考虑了地方权力结构与环境现实,充分利用行政长官的权力来推动地方政府转变职能,初步形成了具有中国特色的水环境治理制度。但在中国的压缩型工业化和城镇化使水危机日趋迫近的形势下,河长制难免具有应急的过渡性。它单纯依靠行政手段来解决错综复杂的环境问题,难以适应现代社会多元化的利益诉求,因此需要在实践中不断进行制度创新和机制改进,更多地引入横向生态补偿等市场机制,增强制度的内生动力,形成多元化和可持续的水环境治理体系。

在此基础上,该文提出在流域治理中使河长制与环境政治市场相嵌套的必要性和可行性,并为此进行了制度设计。首先,流域的同级河长之间通过谈判协商,可以就区段间的断面水质考核标准达成协议,这种协议通过双边横向补偿机制赋予河长治水以内在动力,具有帕累托效率,而且可以解决行政区划间的分割问题,补齐河长制的“短板”;其次,当存在信息不对称导致交易成本过高,双方在谈判中的讨价还价出现价格鸿沟时,有必要通过引入来自中央与各级地方政府的配套资金来填补这种鸿沟,解决双方的参与约束和激励相容约束问题;最后,对于多河段(多河长)的流域,设计了流域治水基金的区段奖罚制度,其中又分为静态模式、动态模式和动静结合模式,因地制宜地适应各种不同情况。该基金独立运营,形成类似提供排他性俱乐部产品的“河长俱乐部”。

《财经智库》于2016年创刊,依托中国社会科学院财经战略研究院,由社会科学文献出版社出版,是全国第一本以智库命名的经济领域智库类期刊,将在突出实体型智库特色与优势的同时,打造财经智库高端交流平台。我所鼓励研究人员发表政策性论文,充分发挥研究所环境经济学智库的引领作用,推动生态文明建设和绿色低碳发展的进程。