论文速递|傅京燕 程芳芳:二氧化硫排污权交易对经济增长“量”和“质”的影响研究

时间:2020-07-16|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

我所所长傅京燕教授与其博士生程芳芳的合作论文《二氧化硫排污权交易对经济增长“量”和“质”的影响研究》2020年6月12日刊发于CSSCI期刊《暨南大学学报(哲学社会科学版)》。该文是国家社会科学基金项目“高质量发展视角下经济增长与环境保护的联动机制及共融模式研究”的阶段成果之一。现将文章分享给同领域研究者,欢迎交流与讨论

摘要:

经济高质量发展需要兼顾环境保护和经济发展两个维度,这也是环境政策实施评价标准的核心问题。本文以市场型环境规制手段二氧化硫排污权交易为切入点,选择2003—2016年省级样本,利用双重差分法检验市场型环境规制手段是否能够实现环境和经济的双赢,并进行了一系列稳健性和区域异质性检验。研究发现:第一,排污权交易显著降低了二氧化硫排放量,说明排污权交易实施的有效性,且对经济增长数量和经济增长质量均表现出显著的促进作用,实现了经济和环境的双赢。第二,在排除另外一种市场型手段碳交易政策的影响后结果依然稳健。第三,不同区域的排污权交易对经济增长的影响表现出明显的区域异质性,其中排污权交易政策对东部地区经济增长的双重影响不显著,虽然实现了中部和西部地区经济在数量上的增长,但是没有实现经济的高质量发展。

作者简介:

傅京燕,暨南大学经济学院教授,资源环境与可持续发展研究所所长,博士生导师,主要从事经济与环境政策分析。

程芳芳,暨南大学经济学院博士生,主要从事经济与环境政策分析。

二氧化硫排污权交易对经济增长_量_和_质_的影响研究_傅京燕.pdf