论文速递|傅京燕 刘玉丽:粤港澳大湾区绿色债券助推产业转型的实践探索

时间:2020-07-16|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

2020625日,我所所长傅京燕教授与其研究生刘玉丽的合作论文《粤港澳大湾区绿色债券助推产业转型的实践探索》刊发于《环境保护》。该文是国家社会科学基金项目“高质量发展视角下经济增长与环境保护的联动机制及共融模式研究”的阶段成果之一。现将文章分享给同领域研究者,欢迎交流与讨论。

摘要:

粤港澳大湾区生态环境问题亟待解决,产业绿色转型需要大量社会资本支持,发行绿色债券能有效缓解企业绿色转型升级过程中的融资难题。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要重点发展绿色金融。近年来粤港澳大湾区绿色债券发行量持续上涨,绿色金融标准也逐步发展,同时香港市场也为绿色债券发行商带来便利,湾区具备发行绿色债券的政策和市场基础。但湾区在交易所信息披露(无专设绿色债券板块)、绿色债券标准不统一、募集投向较为集中、绿色债券指数起步晚等方面还需改善。本文针对以上问题,提出以绿色债券助力推动粤港澳大湾区产业转型的思路:构建粤港澳大湾区经济合作机制,并提高信息披露力度,构建统一的绿色标准,鼓励更具针对性的产业投向,丰富绿色金融产品,从而实现产业与金融的有效对接。

作者简介:

傅京燕,暨南大学经济学院教授,资源环境与可持续发展研究所所长,博士生导师,主要从事经济与环境政策分析。

刘玉丽,暨南大学经济学院研究生。

粤港澳大湾区绿色债券助推产业转型的实践探索_傅京燕.pdf