NO.47讲座预告:天津大学张中祥教授

时间:2019-04-10|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

主讲嘉宾:张中祥

讲座主题:国际贸易与气候变化: 聚焦碳泄露、碳排放边境调节与WTO一致性

讲座时间:41615

讲座地点:经济学院(中惠楼)102

嘉宾简介:

张中祥,天津大学“千人计划”卓越教授,马寅初经济学院创院院长,国家能源、环境和产业经济研究院院长,国家科技重大专项实施影响评估专家组组长, Environmental Economics and Policy StudiesInternational Journal of Public Policy 4种国际学术期刊的编辑和Climate Policy; Energy Policy等其他10种国际学术期刊的编委。

张教授连续位列爱斯唯尔(Elsevier)经济与金融领域中国高被引学者榜单第4位,荣获天津市社会科学优秀成果一等奖,被新华社客户端推送的文章单篇阅读超过156万次,著、编21部英文著作和国际期刊特刊,发表英文论文200余篇,对中国气候变化政策的研究曾得到国务院总理的批示。

讲座摘要:

本次讲座主要讨论碳泄漏的主要渠道;学界、欧盟和美国政府用何指标来确定面临碳泄露风险的经济部门;从宏观和部门角度考察碳泄漏的数量大小;讨论和比较应对竞争力受损和碳泄露的政策和措施;聚焦碳排放边境调节措施在哪些方面有悖WTO条款和案例法以及实施碳关税有效性和技术层面面临的挑战。