【讲座回顾】张林谈水资源稀缺和电力供应的关系及其环境效应

时间:2019-11-25|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

1125日上午,香港城市大学助理教授、博士生导师张林到所讲座,我所所长傅京燕与40余名研究生参加了此次活动,该讲座由资环所副所长吴建新主持。

张林以“Water scarcity, induced technology selection, and the fightback of coal”为题,谈水资源稀缺和电力供应的关系及其环境效应。他在报告中指出我国虽然是个水资源总量丰富的国家,但由于水资源地区分布不均衡、各地经济发展状况差异带来的水资源供需结构不同等原因,我国依然面临水资源短缺问题。一方面,水资源稀缺的供电效应问题具有较大的研究价值。资料显示,干旱和电力供应总量有相关性,水资源对电力供应的影响还会扩散到其他行业;另一方面,水资源稀缺的环境效应研究也有其政策意义。数据显示,水力发电和火力发电可能存在替代效应,而火电是二氧化碳排放的重要来源之一。

张林博士用PDSISPEI和降水量三个指标,分别从长期和短期两个角度考察了水资源短缺在水电、火电、核电三种发电方式下形成的供电效应和二氧化碳排放效应,并从季度周期、采用的冷却技术、使用水源等方面开展分析探讨。

研究结果表明,水资源稀缺显著减少了水电供电量,火电和核电发电量在水资源稀缺时则显著提升,此过程中火电和核电产生了对水电的替代效应。虽然水资源稀缺对于三种发电方式总体的二氧化碳排放量影响不显著,但是,水资源稀缺对火电厂的二氧化碳排放量影响显著。用PDSISPEI衡量的长期水资源短缺有较显著的供电效应和二氧化碳排放效应,而用降水量衡量的短期水资源短缺的效应则更不显著。根据这个回归结果,研究建议未来的经济政策特别是与能源相关的政策,应把是否干旱、是否影响水资源稀缺程度等气候状况纳入政策制定时的考虑因素。

报告结束后,与会师生就本研究数据采用、模型构建等问题进行讨论,并围绕水资源及其它能源的政策设计、环境效应等话题展开进一步探讨,现场互动热烈,气氛活跃,较好地实现了以学术讲座为载体增进交流、启发研究的目的。