我所赴内蒙古参加中国水权交易所会员活动

时间:2018-09-12|来源:暨南大学资源环境与可持续发展研究所

2018年7月15日,我所研究员梅林海教授和景守武博士前往内蒙古自治区鄂尔多斯市和巴彦淖尔市参加中国水权交易所会员活动,进行水权实践参观和学术交流。今年4月,我单位受邀成为中国水权交易所的名誉会员,此次参会的主要目的是了解我国水权交易的现状、中国水权交易所目前的业务进展,共同探讨水交所会员业务模式。

7月16日,中国水权交易所副总经理郭晖首先介绍了中国水权交易所目前最新的业务动态和今后的发展目标。随后,内蒙古自治区水权收储转让中心董事长赵清详细说明了内蒙古水权所开展的交易活动情况,并以巴彦淖尔市黄河灌区水权交易活动为例展开分析。北京奥特美克科技股份有限公司市场总监王涵犀对该公司与水权交易所一行前往澳大利亚进行水权调研的基本情况进行解说。会议上,梅林海教授提出了建立中国水权交易理论研究室,从中国水权交易实际出发进行理论研究的建议。

7月17日,参会代表乘车前往巴彦淖尔市磴口县参观水权试点节水项目工程,深入了解灌区防渗、防漏工程以及目前水权交易的进展情况。

我所人员表示,通过参与本次会议,进一步了解到当前国内外水权交易的基本情况、差异及先进经验,对市场化的水权交易机制有了更为深刻的认识,为今后的学术研究提供了有益的借鉴。